首页 > 疑难解答

咨询热点(2017年第12期)

来源: 时间:2017-08-21 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

实名认证

 

【问】:目前,哪些纳税人被纳入推行实名办税的范围?

【答】: 深圳市国家税务局在全市范围内对新设立登记(2017年7月1日以后)的纳税人和办理代开发票业务的自然人推行实名办税。首期实名办税业务顺利推行后,将根据实际情况适时扩大实名办税的纳税人、具体人员和业务范围,具体另行通告。鼓励本方案中暂未纳入实名办税范围的纳税人主动办理实名登记;各区、分局可根据实际情况进一步扩大实名办税的纳税人范围及涉税业务范围。

 

【问】:纳税人实名认证后,办税时有什么便利?

【答】:已通过实名认证的办税人员办理相关涉税事项时,经过实名验证后可以简化报送资料,免于报送税务登记证件原件、身份证件复印件等材料。

 

【问】:目前,哪些业务被纳入实名办税的业务范围?

【答】: 办税人员在深圳国税电子税务局或者深圳国税办税服务厅办理发票领用、发票代开事项应当实名办理;单位纳税人在深圳地税办税服务厅办理代开增值税专用发票事项应当实名办理。各区、分局可根据实际情况进一步扩大实名办税的涉税业务范围。

 

【问】:办税人员实名信息采集时具体需要采集什么信息?

【答】:采集办税人员身份信息包括:姓名、身份证件信息、人像信息,手机号码等其他辅助身份信息。

所称身份证件是指在有效期内的居民身份证、临时居民身份证;港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;外国公民护照、外国人永久居留证。

 

【问】:实名办税过渡期内(2017年12月31日前),未进行实名认证的办税人员是否可以正常办理涉税业务?

【答】: 推行实名办税过渡期内,未携带身份采集所需证件和资料的办税人员办理涉税事项的,税务机关仅受理办税人员当日办理事项,纳税人应及时进行身份信息采集。过渡期结束后,税务机关仅受理已采集身份信息的办税人员申请的涉税事项。



分享到:
0
上一篇:
下一篇: