首页 > 全面提升纳税服务水平专栏

七旬老人勇创业

来源: 时间:2017-08-02 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

初夏的夜晚,深圳市保障性住房项目、十大民生工程之一的“龙悦居”小区门口,几盏风能路灯整齐排列,默默放出光华。也许你想象不到,这些路灯的制造者是一位76岁的老人。他就是深圳邦忠风力发电科技股份有限公司的董事长耿邦忠。

  耿邦忠是退休后才进入风电行业的,年轻的时候,他曾任武汉汽车标准件厂攻关组组长,被评为两届武汉市劳动模范,连续10年被评为机械行业标兵。他一生专注技术,热爱钻研。2007年退休后,耿邦忠无意中了解到中小型风电机是全球风力发电的短板,凭借着专业的素养和迎难而上的决心,他毅然进入风电领域。

  新能源产业有着极大的发展潜力,风能作为五大新能源之首,发电难度极大。耿邦忠说:“有难度的事情,做起来才有挑战性和成就感。”他亲自上阵,每天坚持锻炼,秉承快乐工作、快乐生活的理念,带领只有7个人的研发团队日夜奋战在第一线。就在2016年,他卖掉了家中最后一套房子,解决了研究成果产业化资金的燃眉之急。研发期间,耿邦忠总共投入了3000余万元。

  十年磨一剑。这10年间,团队攻克了一个又一个技术难题,累计获得近30项专利,其中美国发明专利两项、PCT国际发明专利三项、欧盟和加拿大发明专利各一项。耿邦忠自己也不断努力,不断进步。2010年,70岁的耿邦忠通过学习获得了英国格林威治大学硕士研究生学位;2015年,75岁的耿邦忠考取了全球通用的国际注册风力发电高级工程师职称;在此期间,他荣获了“中国新能源产业发展先锋人物卓越成果奖”和“引领行业发展十大杰出创新企业家”奖项。

  2017年1月,邦忠风力发电科技股份有限公司在龙华区国税局税务人员的帮助下,代开了第一张增值税普通发票。作为龙华区初创企业一颗冉冉升起的新星,耿邦忠感慨地说:“前几年我们将全部精力放在技术研发上,对税务方面不是很了解。幸好龙华区国税局的税务人员一直在关注我们创新创业企业的发展,不仅开展了上门送税法活动,让我得悉国家现在对创新创业企业的扶持力度越来越大,还使我们了解到公司的研发费用可以适用加计扣除政策。”

  对于中小型风电机的市场前景,76岁的耿邦忠信心满满。他表示,已在北京、深圳等地搭建了样板工程进行宣传,并陆续与加拿大、美国和德国等国开展了深层次的合作。耿邦忠还向记者透露,2017年5月,他们拿到了一个价值1800万元的零重力磁悬浮风力发电机订单,这些风电机将在美丽的广西街道上风生“电”起,给大家提供照明。



分享到:
0
上一篇:
下一篇: